紫波町ホームページをリニューアルしました

新しい紫波町ホームページ画面イメージ

紫波町ホームページが平成29年3月31日(金曜日)に全面リニューアルいたしました。

情報の探しやすさ、使いやすさを向上するためにホームページの分類を見直し、サイトのデザインも統一感をもって刷新しました。

新しいホームページの機能紹介

手続きナビ

引っ越しや戸籍変更などに必要な情報が探しやすくなりました

トップページ場面別で探すエリアの画面イメージ

トップページの「場面別で探す」の中にある「手続きナビから探す」へ進むと、転入・転出などの引っ越しに必要な手続きや出生・死亡など戸籍に関する手続きをチェック形式から必要な情報が掲載されたページを検索することができます。

手続きナビの検索画面イメージ

必要な項目にチェックを付け、「検索する」をクリックします。

手続きナビの検索結果画面イメージ

チェックを付けや項目に該当するページが検索結果として表示されますので、詳細はリンク先のページをご覧ください。

以下の手続き検索ができます

まちかど掲示板

町のホームページにイベントなどの情報を投稿することができます

トップページのまちかど掲示板画面イメージ

町のホームページにイベントや募集などの情報を掲載できる「まちかど掲示板」を新設しました。

応募フォームから情報を入力していただき、町の承認を得ると投稿された情報がホームページ上に掲載される仕組みになっています。

トップページには掲載されている情報の中からランダムで2件の投稿が表示されます(投稿順ではありませんので、ご注意ください)。

まちかど掲示板記事一覧画面イメージ

投稿された記事の一覧ページ

まちかど掲示板記事投稿フォーム画面イメージ

投稿フォームページ