紫波っ子サイエンス教室

紫波っ子サイエンス教室のロゴマーク

紫波っ子サイエンス教室は、小学生を対象とした親子で「科学の楽しさ」を体験するイベントです。

科学実験から縄文のふしぎまで、いろんな体験学習プログラムをご用意しています。
今年度は新たに「プログラミング」にも取り組みます。

紫波っ子サイエンス教室で子どもたちの「ふしぎ発見」「知りたい」「やってみたい」を実現しませんか。

参加申込の方法

事業によって注意事項が異なりますので、参加申込の際には、必ず学校で配布するチラシや各イベントページで詳細をご確認の上お申し込みください。

申込手段は以下の4つです。

1. 専用のメールフォームで申込
  2. チラシについている申込用紙をFAXで事務局に送信
  3. 申込用紙を事務局に持参
  4. 電話で直接受付

開催イベント予定

宇宙の学校

「宇宙の学校」はJAXA宇宙教育センターとKU-MA(子ども・宇宙・未来の会)が連携し、各地域と協力しながら行っている社会教育支援プログラムです。全3回のスクーリングと自由研究で、楽しく身近な科学と宇宙について学びます。

より詳しいイベント内容は、以下のリンクから個別のイベントページをご覧ください。

サポートメンバー大募集!

子どもが好き、そしてちょっと時間がある人は、サポートメンバーとして紫波っ子サイエンス教室で一緒に活動してみませんか。

現在、「紫波っ子サイエンス教室」で、ボランティアとして活動していただける人を募集しています。特別な資格は必要ありません。興味がある人はぜひ登録をお願いします。

詳しくは以下のページをご覧ください。

生涯学習課 学習推進室
電話:019-672-5243(直通)